0371-53637001 0371-53637008
业务领域?Domain
联系我们Contact
    电话:0371-53637001 0371-53637008
    传真:
    邮箱:
    地址:郑东新区东风南路与商鼎路交叉口升龙广场3号楼B座18层1825
政府法律顾问部
平阳法院审理首例复议机关为共同被告的行政案件

来源:本站 ??发布日期:2015-11-2 ??点击次数:818

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 稿件来源:?法制网

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 法制网记者?王春?通讯员?华萱

家住浙江省温州市平阳县萧江镇的庄某,因不服平阳县公安局对大舅子缪某作出的行政处罚决定,将平阳县公安局和复议机关平阳县人民政府双双告上了法庭。1022日上午,平阳法院审理了这起治安管理行政处罚案,这也是新《行政诉讼法》实施后,该院受理的首例复议机关作为共同被告的行政案件。

家庭矛盾为何演变成民告官

20151月,庄某与妻子发生争吵,一气之下,妻子收拾行李并带着未满周岁的孩子回了娘家。过了两个月,庄某在村干部杨某等人的劝说下,决定前去接妻儿回家。可是,妻子怒气未消,一听丈夫庄某的来意立马拒绝,在此期间,妻子的兄长即大舅子缪某从楼上下来,见到庄某后,不由分说,抡起拳头就朝其头部打去,所幸被周围邻居架开,没有发生更大的冲突,庄某也趁机先行离开。

之后,庄某越想越气愤,向平阳县公安局报案,警方经调查后,对缪某作出罚款300元的行政处罚决定。但庄某对这个结果十分不满,向平阳县人民政府提起行政复议,经复议维持行政处罚决定。

庄某不服,于是将两机关一并起诉至法院,并诉请法院将原行政处罚决定变更为对缪某进行行政拘留3日。

原告:处罚决定错误,我不服

这次事情起因并非家庭琐事,缪某打我是为了逼我和老婆离婚。我被打后,由于头疼在医院住院6天。事发后,他态度蛮横,也未主动投案。警方在办案过程中,还强制要求调解。最后,缪某受到的处罚只是罚款300元,显然太轻了。庭审中,原告庄某认为公安机关认定事实不清,违反法定程序,处罚依据适用错误。另外,他对县政府作出行政复议决定的过程中,是否符合法定程序也有所质疑。

公安机关:办案程序正当,执法公正

被告平阳县公安局答辩称:缪某殴打庄某,确实是因家庭琐事引发,考虑到避免家庭矛盾激化,所以多次组织调解。另外,缪某主动投案,同时亦如实陈述了自己的违法行为。庄某的伤情经鉴定后,尚未构成轻微伤。因此,缪某符合我国《治安管理处罚法》第十九条第(四)款,可减轻处罚的情形,公安机关据此对其作出了罚款300元的决定。该决定事实认定清楚,证据确凿,适用法律正确且并未违反法定程序。

县政府:行政复议决定符合法定程序,适用依据正确

被告平阳县人民政府答辩称:2015623日,庄某申请行政复议,县政府于同年629日立案。此后,其依照法定程序向原告及被告公安机关送达行政复议通知书等材料。经审查,公安机关对缪某作出的行政处罚决定并无不

当,因此,县政府依据我国《行政复议法》的规定,作出予以维持的行政复议决定,该行政复议决定认定事实清楚、程序合法,适用依据正确。

违法行为人:一切皆因家庭琐事而起

因缪某与该案的处理结果存在法律上的利害关系,法院依法通知缪某作为第三人参加诉讼。

妹夫和大舅子在法庭上相见,缪某忿忿不平的情绪,也让这起行政案件掺杂了一些民事纠纷的热闹

我同意被告的答辩意见,当时警方处理时,考虑到我们都是一家人,所以组织调解,我也是同意的。原告就是因为我妹妹起诉离婚,他不肯离,现在才故意整这么一出,又旧事重提。缪某在法庭上略带激动地说道。

庭后大舅子道歉,妹夫撤诉

2个小时的庭审结束后,考虑到本案因家庭纠纷而起,为化解两家人的矛盾,以取得良好的社会效果,承办法官在庭后进行了协调。最后,第三人缪某当场向原告庄某道歉,并同意支付医疗费,原告庄某也因此撤回起诉。

承办法官表示,本案是201551日新《行政诉讼法》实施后,该院审理的首例将复议机关列为共同被告的案件。旧法规定,复议机关维持原行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;而新法对此作了修改,规定复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和

复议机关是共同被告。这一修改一定程度上督促了行政复议机关切实认真履职,对其提升复议公信力等也有着较大的积极作用。

法条链接:

新修订的《行政诉讼法》第二十六条第二款规定:经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。

旧法第二十五条第二款规定:经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。

地 址:郑东新区东风南路与商鼎路交叉口升龙广场3号楼B座18层1825
电话:0371-53637001 0371-53637008 传真: