0371-53637001 0371-53637008
业务领域?Domain
联系我们Contact
    电话:0371-53637001 0371-53637008
    传真:
    邮箱:
    地址:郑东新区东风南路与商鼎路交叉口升龙广场3号楼B座18层1825
担保融资法律事务部
《民间借贷纠纷裁判思路与规范指引》之管辖

来源:本站 ??发布日期:2016-5-10 ??点击次数:819

Q:民间借贷中,提出管辖权异议的主体是否仅限于被告?

A根据各方当事人应享有之权利及诉讼中出现的状态,将《民事诉讼法》第127条中的“当事人”做全面理解和适用比较合适。1.原告拥有管辖异议权能够在一定程度上节省诉讼成本;被追加的共同原告也应当享有管辖异议权,这样有利于保护他们的诉讼权利。2.对于法院决定移送管辖的案件,若不赋予原告管辖异议的权利,显然没有给原告任何救济的方式。3.有独立请求权第三人的诉讼地位相当于原告,其主动加入诉讼并不意味着对于管辖法院完全认可,而是基于实体法上的原因加入到诉讼中来。其也有权向有管辖权的法院另行提起诉讼,这样增加了诉讼成本,浪费司法资源。另外,无论是主动申请,还是被追加的第三人,都应当赋予异议权。4.无独立请求权第三人从立法角度来看,其不应享有管辖异议权。

Q:如何确定管辖权异议的法定期限?

A《民事诉讼法》第127条规定:“人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。人民法院对当事人提出的异议,应当审查。异议成立的,裁定将案件移送有管辖权的人民法院;异议不成立的,裁定驳回。当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外。”

1.?时间节点:须在人民法院受理案件后;2.《民事诉讼法》规定,被告应在收到起诉状副本之日起15日内提出答辩状。那么当事人对管辖权异议的提出期限也应当为接到起诉状副本后的15日内。如果当事人不在法定期限内提出管辖权异议,那么其将丧失权利。

2.?另外,《民事诉讼法司法解释》第35条规定:“当事人在答辩期间届满后未应诉答辩,人民法院在一审开庭前发现案件不属于本院管辖的,则应当移送有管辖权的人民法院。”这种情形当事人也丧失了提出管辖权异议的权利。

Q:发回重审或者按第一审程序再审的民间借贷案件,被告能否提出管辖异议?

A管辖权恒定原则是指确定管辖权以起诉时为时间节点,起诉时对案件有管辖权的法院,不因确定管辖的事实在诉讼过程中发生变化而影响其管辖权。对于发回重审或按第一审程序再审的民间借贷案件,即使当事人提出有事实依据的管辖权异议,但因为该案件的受理法院已经受理,根据管辖权恒定原则,人民法院不应审查被告的异议,以维护诉讼的安定性。

Q:民间借贷纠纷中如何确定协议管辖中与争议“有实际联系的地点”?

A2012年《民事诉讼法》修订时将“与争议有实际联系的地点”加入协议管辖中作为一个联结点。但是有关如何界定该实际联系这个问题上,《民事诉讼法》没有详细的规定。我国目前从立法者的角度,反对选择与案件无联系的法院,要求选择法院于案件正义必须有“实际联系”。

如何认定与民间借贷有“实际联系”?

为了尊重当事人的意思自治,即使当事人约定管辖法院不明确,只要根据管辖协议约定的地域属与民间借贷整体中的一环(包括,借贷双方的住所、合同协商地、合同签订地、款项交付地、汇款地、转账地、部分还款地、权利主张地、协议还款地、利息收取地或者其他与借贷关系有关的地点)所约定的地域又能够确定具体管辖法院的,管辖协议一般可以按照有效处理。只要当事人在从事过某种与借贷行为有关或者导致借贷效果发生的行为时,便可以判断该地点与案件有实际联系,双方当事人可以约定该地域的法院为管辖法院。

Q:民间借贷协议管辖约定了几种合同争议解决方式的,其效力如何认定?

A:如民间借贷协议管辖仅约定原告住所地,即便原告人数众多,住所地不同,指向的法院有多个,这样的约定也是有效的。出借人和借款人即使约定由“双方所在地人民法院”管辖不能认定无效。因为约定明确与约定唯一并非同一概念。《民事诉讼法》第35条:“两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉;原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院管辖。因此有管辖权的法院并不唯一,并不需要因此认定管辖协议无效。

当然,协议管辖不能违反级别管辖和专属管辖的规定,如果借贷双方协议管辖违反了级别管辖和专属管辖的约定,则该协议管辖条款无效。

Q:民间借贷案件的债权人申请支付令的,如何确定管辖法院?

A《民事诉讼法》第214条第1款规定:“债权人请求债务人给付金钱、有价证券、符合下列条件的,可以向有管辖权的基层人民法院申请支付令。”——督促程序。

那么如何确定有管辖权的基层人民法院在《民事诉讼法》中并没有明确规定。根据《民事诉讼法司法解释》第18条规定,合同对履行地点没有约定或者约定不明确,争议标的为给付货币的,接受货币一方所在地为合同履行地。按照这一规定,债权人申请支付令,那么债权人为接受货币的一方,其所在地应当是合同履行地。反观《民事诉讼法司法解释》第23条对于申请支付令的,由债务人住所地基层人民法院管辖,就显得有些不合理。按照特别规定优于一般规定的原则,应当适用《民事诉讼法司法解释》第18条的规定,确定支付令的管辖法院。

但是如果债权人愿意到债务人住所地申请支付令的,也不违背“原告就被告”的诉讼管辖基本原则,应当获得支持。

未经授权,不得转载。

地 址:郑东新区东风南路与商鼎路交叉口升龙广场3号楼B座18层1825
电话:0371-53637001 0371-53637008 传真: