0371-53637001 0371-53637008
业务领域?Domain
联系我们Contact
    电话:0371-53637001 0371-53637008
    传真:
    邮箱:
    地址:郑东新区东风南路与商鼎路交叉口升龙广场3号楼B座18层1825
公司法律事务部
股权激励有哪些模式和法律风险?

来源:本站 ??发布日期:2016-9-28 ??点击次数:678

随着市场竞争日益加剧,企业为吸引人才、留住人才,充分发挥人才的潜力通常会采取各种激励手段和措施。股权激励作为一种重要手段,越来越受到企业的重视,成为企业激励高管及骨干员工的“重型武器”。股权激励是把双刃剑。如果排斥股权激励,必将影响到企业核心人才的工作积极性,也不符合企业长远发展的需要;而实行股权激励,倘若操作不当,又容易抬高人力成本,出现分配不公、股权纠纷等新问题。那么关于股权激励您应该了解的知识有哪些呢?


一、什么股权激励?

股权是指股东对其所投资的股份公司所享有的权益股权激励是对员工进行长期激励的一种方法,属于期权激励的范畴。是企业为了激励和留住核心人才,而推行的一种长期激励机制。有条件的给予激励对象部分股东权益,使其与企业结成利益共同体,从而实现企业的长期目标。

用于激励的股权,有哪些来源呢?

1. 转让即公司现有股东向激励对象转让其持有的股权,一般可分为有偿和无偿两种方式。

2. 回购:即公司通过回购自己的股份用于股权激励。需要注意的是,根据《公司法》的规定,股份公司可以回购自己的股权用于股权激励,而有限公司并不能回购自己的出资用于股权激励。另外,根据规定,用于回购的股份,不得超过公司已发行股份总额的5%。

3. 增发:即公司向激励对象增发股份,通过增资扩股方式实施股权激励。员工需要实际出资以增资方式成为公司股东。增发既可以按原值增发,也可以溢价增发。


二、股权激励的模式有哪些?

1. 股权期权

股权期权就是授予员工股权的购买权。这种购买权不是现在就购买,而是未来一定时期内,当满足一定的条件时,员工有权购买公司的股权。从授予员工购买权那天开始到员工能够实际购买的这段时间,叫做作“等待期”,在等待期内,还需要满足一定的条件,比如公司业绩和员工考核,只有满足了这些条件,在等待期满后,员工即可实际购买公司股权员工也有权不购买。

2. 限制性股权

公司事先授予员工股权,但是与员工约定有“特定条件”,当条件成就时,员工才真正享有股权;当条件未成就时,公司有权收回授予股权。

3. 股权增值权

公司授予员工在特定的条件下,获得规定数量的股权价格上升而带来的现金收益。激励对象并不真正拥有股权,而是拥有因为股价上升而带来的收益权。

4. 虚拟股权

公司授予员工可以按照虚拟股权的数量,按比例享受公司税后利润的分配。虚拟股权的持有者只能享受到分红收益权,即按照持有虚拟股权的数量,按比例享受公司税后利润分配的权利,而不能享受普通股股东的权益(如表决权、分配权等)。虚拟股权与股权增值权同属现金类股权激励,二者的区别在于股权增值权只是取得股价上升产生差价的收益权,而没有分红的权利。


三、股权激励有哪些法律风险?

1. 原始股东股权稀释风险

账面股权的减持或稀释,这将对公司未来的治理结构及控制关系产生影响。如果股权激励对创始股东/实际控制人的股权稀释过大,可能造成公司实际控制人发生变更,从而对公司的上市主体资格造成负面影响。因此在确定标的股权的比例时,应结合公司发展阶段和实际情况,同时为未来数轮融资的进一步稀释留出空间。

2. 股权纠纷法律风险

股权激励对象取得公司股权以后,作为新股东,有可能与创始股东在公司经营管理、发展战略上出现分歧,也有可能在享受到公司股权升值带来的收益后,违反股权激励计划有关锁定期的规定或相关承诺,擅自离职等,上述情形均存在导致股权纠纷的风险。

3. 员工辞职退出争议

根据《劳动合同法》的规定,仅在两种情况下用人单位与劳动者可以约定违约金:一是用人单位为劳动者提供费用进行专业技术培训并约定服务期限,如果劳动者违反服务期约定,应当按照约定向用人单位支付违约金,违约金的数额不得超过用人单位所支付的培训费用;二是如果劳动者违反与用人单位达成的竞业限制约定,应当按照约定向用人单位支付违约金。《劳动合同法》还特别规定,除了前述两种法定情形之外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。

实施股权激励一般都会要求员工出具承诺函,承诺一定期间内不得离职,否则向公司支付违约金。这样的操作根据《劳动合同法》是不获支持的。因此会引发各种争议。

作者:王兴华

来源:法律云讲堂

未经授权,不得转载。

地 址:郑东新区东风南路与商鼎路交叉口升龙广场3号楼B座18层1825
电话:0371-53637001 0371-53637008 传真: